jeudi, septembre 15, 2005

Ditmas Avenue


Lorsque l'on s'installe dans un quartier, il est bien entendu nécessaire de répérer épiceries et supermarchés qui vous accompagneront quelques mois ... et surtout vous feront découvrir de nouvelles pratiques culinaires. Ditmas avenue, entre Ocean Parkway et MacDonald Avenue (qui porte mal sont nom puisqu'il n'y a aucune trace de fast food dans le quartier) est remplie d 'étalages de fruits et légumes assez communs à première vue. La rue Mouffetard, avec une certaine abondance en plus.
Mais lorsque l'on franchit les rideaux plastiques pour entrer dans l'épicerie ... dépaysement assuré: premier point: personne ne parle anglais mais plutôt russe et yiddish. Ensuite, il s'agit de tenter de lire les étiquettes sur les bocaux ... hummmm... heureusement que ceux ci sont dotés de quelques références en anglais ("Nutrition Facts") et surtout de petits dessins... il s'agirait donc d'une mixture à base de tomates, d'aubergines, d'oignons... conditionnée en Ukraine ou Pologne ... A côté s'étalent des rayonnages de patisseries maison, des "Chanuka Candles" ... et ceci en face des poissons séchés. De beaux poissons, jusqu'à 30 cm d'écailles séchés avec deux petits yeux opaques... hummm de quoi changer toutes ses "habitudes" culinaires. Il est cependant dommage de ne pouvoir demander quelques recettes aux commerçants puisque ceux ci parlent souvent à peine l'anglais... peut être devrais je apprendre le russe ? A voir ...